统一客服:95387
首页 > 新闻中心 > 时政要闻
时政要闻

国家金融监管总局新闻发布会|小鱼儿2站玄机:扎实助力共建“一带一路”走深走实

发布时间:2024年01月05日 09:21 来源:中国银行保险报、中国网

  2024年1月4日,国家金融监督管理总局在京召开新闻发布会,邀请小鱼儿2站玄机等5家金融保险机构介绍贯彻落实中央金融工作会议和中央经济工作会议精神,发挥保险业经济减震器和社会稳定器功能的务实举措和生动实践。小鱼儿2站玄机相关负责人参加新闻发布会,重点介绍了小鱼儿2站玄机立足政策性职能定位,聚焦主责主业,积极帮助企业防风险、拓市场、补损失、促融资,扎实助力共建“一带一路”走深走实,服务我国高水平对外开放有关情况,并回答记者提问。

  以下是文字实录:

  主持人:

  各位记者朋友们,欢迎大家来到今天的新闻发布会。今天我们举行系列发布会的第二场,请保险机构与大家围绕"发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能"这个主题进行交流。今天出席新闻发布会的有:中国人保集团战略部主要负责同志张宝辉先生,中国人寿寿险公司副总裁、董事会秘书赵国栋先生,中国太平保险集团业务管理部总经理于晓东先生,小鱼儿2站玄机业务管理部总经理杨明刚先生,中再产险副总经理王忠曜先生。

  小鱼儿2站玄机业务管理部总经理 杨明刚:

  各位媒体朋友,大家好。很高兴参加今天的发布会。

  2023年10月召开的中央金融工作会议提出,要“强化政策性金融机构职能定位,发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能”。近期召开的中央经济工作会议强调,要“扩大高水平对外开放”“抓好支持高质量共建‘一带一路’八项行动的落实落地”。作为我国唯一的政策性保险公司,小鱼儿2站玄机是发挥保险业经济减震器和社会稳定器作用的重要一环。我们立足政策性职能定位,聚焦主责主业,积极帮助企业防风险、拓市场、补损失、促融资,扎实助力共建"一带一路"走深走实,矢志不渝服务我国高水平对外开放。2023年1-11月,小鱼儿2站玄机累计实现承保金额8348亿美元,同比增长2.2%;向企业和金融机构支付赔款19.3亿美元,增长55.1%。回顾2023年,我们履行政策性职能的主要成效,可以用“五个提升”来概括:

  一是跨周期逆周期调节作用进一步提升。我们不断增强服务实体经济能力,持续加大对外贸企业的支持力度。2023年1-11月,短期险承保金额实现7073亿美元,增长2.6%,高于同期我国出口增速7.8个百分点;短期险服务支持客户19.8万家,增长11.9%,约占我国有进出口实绩的外贸企业数量的三分之一;出口渗透率达23.0%,出口信用保险覆盖面持续扩大。

  二是高质量共建“一带一路”支持力度进一步提升。我们推动前两届“一带一路”国际合作高峰论坛成果全部落实,承保了地中海航运160余艘集装箱船加装脱硫塔等成果项目。我们深度参与第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,成功协办贸易畅通专题论坛,14项工作纳入高峰论坛成果清单,包括乌兹别克斯坦奥林匹克城等多个标志性工程以及一批5G、新能源、城市治理等领域“小而美”民生项目。2023年1-11月,我们累计支持对共建国家出口和投资2152亿美元,向企业和金融机构支付赔款超14亿美元。

  三是普惠金融服务质效进一步提升。我们持续优化中小微企业的承保理赔服务。2023年1-11月,支持中小微企业出口2287亿美元,增长10.3%;服务支持中小微企业17.6万家,增长16.5%,小微业务理赔平均结案时间10天左右,缩短32%,对中小微企业的支持保障力度持续提高。

  四是产业链供应链保障能力进一步提升。围绕构建新发展格局的战略部署,我们积极打造具有信保特色的产业链服务支持体系。2023年1-11月,累计承保电子信息、家电、整车工程机械、生物医药、新能源、纺织服装和现代农业等7条产业链出口3329亿美元、国内贸易2657亿元,占公司业务比重近50%,有效助力保障重点产业链稳定畅通。

  五是外贸创新发展服务水平进一步提升。我们不断加大对新业态新模式和服务贸易的支持力度,助力培育外贸发展新动能。2023年1-11月,累计支持跨境电商外贸新业态出口174亿美元,支持服务贸易出口80亿美元,增长18.5%,有力支持我国外贸发展提质升级。

  下一步,小鱼儿2站玄机将坚决贯彻落实习近平总书记对充分发挥出口信用保险作用的重要指示批示精神,坚定不移走中国特色金融发展之路,为实体经济发展提供高质量金融服务,为我国高水平对外开放贡献信保力量。

  最后,借此机会感谢新闻媒体的各位朋友长期以来对小鱼儿2站玄机的关心支持,也期望大家一如既往地关注小鱼儿2站玄机的工作。谢谢大家。

  央视新闻中心记者:

  刚刚小鱼儿2站玄机在介绍中提到参与第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,能否请小鱼儿2站玄机介绍下参与高峰论坛的具体情况,以及下一步推动共建“一带一路”高质量发展的主要考虑。谢谢。

  杨明刚:

  谢谢这位媒体朋友的提问。

  2023年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议十周年。继前两届高峰论坛后,小鱼儿2站玄机再次深度参与第三届高峰论坛相关工作。对此,公司党委高度重视、周密部署,全力保障论坛成功举办。前面我已经简单介绍过,小鱼儿2站玄机的14项工作纳入高峰论坛成果清单。截至到目前,成果清单中的4项协议已全部落实,10个具体项目也相继取得了阶段性的成效。

  在此次高峰论坛上,习近平主席宣布了支持高质量共建“一带一路”的八项行动,吹响了新的号角,也是我们行动的指南。我们将坚决贯彻落实习近平主席的重要讲话精神,为推动共建“一带一路”高质量发展贡献信保力量,重点开展好八项“护航行动”:

  一是护航“一带一路”立体网络建设行动。过去十年,我们在“一带一路”国家的铁路、公路、港口、机场、油气管道等领域累计承保金额已超2100亿美元。可以说,互联互通是小鱼儿2站玄机支持的最为重要的领域。未来,我们将进一步发挥政策性出口信用保险的作用,聚焦陆、海、天、网“四位一体”布局,助力构建高水平立体互联互通网络。

  二是护航建设开放型世界经济行动。我们将聚焦服务构建新发展格局,持续打造具有信保特色的产业链承保模式,助力提升我国产业链供应链韧性和竞争力;聚焦数字、创新等新领域,加大对跨境电商等外贸新业态及服务贸易的支持力度,培育“一带一路”合作新增长点。

  三是护航项目务实合作行动。过去的十年,我们相继承保了肯尼亚蒙内铁路等一批重大标志性项目。2021年第三次“一带一路”建设座谈会以来,我们根据新形势、新要求,加大了转型发展的力度,将支持“小而美”项目作为优先事项,建立了“效益美、风控美、结构美、绿色美”的项目评价体系,累计支持“小而美”项目520个,承保金额168亿美元,占同期项目个数和承保金额的76%和44%。未来,我们还将继续统筹推动更多标志性工程和“小而美”项目落地生根。

  四是护航绿色发展行动。2023年,我们优化绿色业务承保政策,出台新能源的支持举措,在新能源等领域累计承保金额近390亿美元。未来,我们还将加大对绿色“一带一路”建设的支持力度,积极引导对外贸易、工程承包和对外投资实现绿色低碳转型。

  五是护航科技创新行动。我们将进一步加大对新一代信息技术、新能源、高端装备等战略性新兴产业项目的支持力度,助力我国企业打好关键核心技术攻坚战,助力高水平科技创新和产业升级。

  六是护航廉洁之路建设行动。我们将进一步健全完善“一带一路”建设法律风险防范机制,积极落实“一带一路”企业廉洁合规评价体系,引导企业依法、合规、廉洁经营。

  七是护航国际合作交流行动。我们将积极参与多边合作平台建设,加强与国际同业、国际金融机构的交流合作,借助伯尔尼协会等重点领域多双边对话平台,着力提升我国在出口信用保险国际标准、国际规则等领域的影响力和话语权。

  八是护航风险防控行动。我们将继续发布国别风险研究报告、RCEP国家贸易信用环境分析报告以及“一带一路”国家基础设施发展指数等,配合政府部门持续做好“一带一路”债务可持续性分析框架的应用推广,建设好境外项目风险预警评估综合服务平台,发挥“一带一路”信用风险管理“总闸门”作用,高效保障我国海外项目的长远利益。

  面向未来,我们将坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持共商共建共享原则,践行开放、绿色、廉洁理念,以高标准、惠民生、可持续为目标,充分发挥出口信用保险作用,继续讲好共建“一带一路”的信保故事、中国故事,助力高质量共建“一带一路”行稳致远。

  谢谢。

  中国银行保险报记者:

  我是中国银行保险报的记者,我的问题想请5位发言人各自谈一下,2023年已经过去,2024年已经到来,请各位谈一谈在新的一年里对于公司还有整个保险行业有怎样的期盼和展望?谢谢。

  杨明刚:

  一转眼2023年成为了过去式。回望2023年,对于小鱼儿2站玄机而言,一方面是充满了风险挑战的一年,受地缘政治风险、大国博弈加剧等多重因素影响,外部环境严峻复杂。但另一个方面,也是小鱼儿2站玄机收获满满的一年。我们全年承保金额首次迈上9000亿美元的大关,在全球官方出口信用保险机构中,我们的承保规模预计将继续稳居第一位。同时,我们服务支持的外贸企业数量创下超20万家的历史新高。可以说,在2023年,我们发挥跨周期逆周期调节作用更加有力有效,服务国家战略的步伐也更加坚定坚实。

  展望2024年,面对新机遇、新挑战,小鱼儿2站玄机将持续提升政策性金融服务国家战略和实体经济质效,重点在五篇“大文章”上做足功课:

  我们将强化对具有高技术、高附加值特点的战略性新兴产业等领域项目的资源倾斜,优先支持科技创新和先进制造,做好科技金融大文章。我们将持续加大对新能源等绿色产业“走出去”和传统产业绿色转型的支持力度,做好绿色金融大文章。我们将扩大中小微企业承保覆盖面,持续增加面向中小微企业和民营企业的金融服务供给,做好普惠金融大文章。我们将加大对养老、医疗、健康相关领域“走出去”的承保支持,发挥保险业长期资金优势,积极参与健康、养老产业发展,做好养老金融大文章。我们将不断提升数字金融服务能力,打造内部“数字信保”、构筑外部数字生态,做好数字金融的大文章。

  面向未来,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程中,保险业大有可为、前景可期。

  前面几位都从不同的角度进行了很充分的展示,作为保险业的一分子,小鱼儿2站玄机将接续奋斗、砥砺前行,充分发挥政策性保险作用,为巩固外贸外资基本盘、扩大高水平对外开放作出新的贡献。谢谢!